Топиар из самшита
Живые изгороди, украшенные шарами, пирамидами и конусами, зеленые ступени, арки и колонны, сложные скульптурные формы не теряют популярности в течении сотен лет. Стриженые растения - обязательный элемент регулярного парка в классическом стиле, но они будут уместны не только в садах регулярной планировки - их можно включить в композицию пейзажного сада и, конечно же, без них не обойтись в парадной части участка.
Историки ландшафтной архитектуры считают что первые образцы затейливо стриженых кустарников появились в садах Древнего Рима, и позже этот дизайнерский прием распространился по Европе.
По крайней мере об этом свидетельствуют письменные источники. Хотя, возможно, римляне не были изобретателями этого искусства, оно может быть пришло из стран Средиземноморья или Ближнего Востока. В любом случае истоки затерялись в глубине веков. Художественная фигурная стрижка деревьев и кустарников, в результате которой появляется настоящая зеленая скульптура, называется топиарным искусством. Само слово топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius -"садовник ландшафтного орнамента". Сад, где собраны такие живые скульптуры, - это топиарий.
Самый простой и распространенный в силу своей практичности вариант топиарного искусства - это стриженая живая изгородь. Сформировать живую изгородь правильной формы и поддерживать в течение многих лет ее красоту - такая же непростая задача, как создание идеального газона, поэтому ее вполне можно назвать произведением топиарного искусства. Но часто хочется чего-то большего, чем просто ровная зеленая стена. В руках мастера кусты и деревья превратятся в простые или сложные геометрические структуры, фигуры животных, а может быть, и в совершенно абстрактные образы. Простейший способ завести в саду изысканную живую скульптуру - это приобрести уже готовое растение. При выборе важно учитывать не только видовую принадлежность растения, форму стрижки, но и происхождение.
Сейчас в садовых центрах можно встретить готовые стриженные растения самых разных форм: от ставших уже традиционными спиралей, пирамид, кубов, конусов и шаров до сердечек и абстрактных фигур.
Украинские новеллы о топиаре
При выборе топиара, подходящего для украинского климата, надо обращать внимание на то, чтобы ствол самшита был закрыт ветками, оптимальна стрижка - в форме шара, куба, пирамиды и конуса. Спирали - март, апрель нужно закрывать от солнца. Штамбовые самшиты с высоким голым стволом с большей вероятностью без укрытия могут вымерзнуть зимой. Купить стриженое растение несложно, но уход за ним - дело хлопотное. Каждая стрижка стимулирует рост побегов, и чем больше вы стрижете, тем плотнее будет стена . Но когда вы освоите это занятие, на своём опыте проверено, увлекает даже больше, чем стрижка газона.
Часто мы слышим мнение, что такие растения часто не слишком хорошо переносят нашу зиму, но эти высказывания, как правило относятся к сложным топиарам, привезенным к нам из европейских питомников 8-7 зоны. Это не касается самшита, 300 лет выращиваемого в Украине. Это не просто слова, наш самшит покупают не только из-за низкой цены. Если мы в течении 30 лет выбирали для размножения самые морозостойкие экземпляры, а растения с малейшими признаками обморожений просто были исключены по правилам интродукции. В России самшит, тис, тую восточную и штамбовые формы нередко приходится наклонять, прикапывать и укрывать до весны. Но в Украине ничего этого делать не нужно.
Следует признать, что украинские питомники, на сегодняшний день, могут удовлетворить только 10% потребности рынка в топиаре. В товарных количествах доступны только самые популярные формы (шар, конус). А свято место пусто не бывает. Но если Вы планируете использовать в своём ландшафтном проекте топиары из Европы, обязательно приготовьтесь к страшным процентам падежа от перемены климата. Мы не завозим самшит из за рубежа, но по опыту коллег - это 50%. При этом, если растение выжило, совсем не значит, что оно сохранило форму. На фотографиях легко заметить, что растения живые, но толку от них уже не добиться никакой стрижкой или химическими реанимациями.
Ниже - реальные фото, сделанные мною весной 2011 после зимы 2010 года, только на одном объекте в киевской области, не прижилось самшитов и тисов простых стриженых форм на 60 тыс. долларов, завезенных из западной Европы. Мы поставляли на этот объект другой самшит - для ковровых узоров, поэтому смею Вас заверить, что фирма и люди, инпортировшие и садившие эти растения - профессионалы своего дела.
Наш питомник на сегодняшний день может предложить шары из самшита только до 70 см в диаметре, но наш "падёж" по шарам составляет по прошлому 2010г. всего навсего 3%. Это не потому, что мы такие доблестные топиарщики, или садим по новому, просто самшит у нас отечественный, зона - пятая, у них - седьмая, а лучшие европейские топиары традиционно привозят из восьмой. Кроме этого в питомниках европы и штатов в 2006-10 годах воюют с грибками которые раньше просто не могли пережить наши морозы. А теперь эти вредители начали активно адаптироваться к нашим условиям.
Назову только некоторых врагов самшитов, активно завозящихся в Украину вместе с импортным посадочным материалом при активном участии доблестной украинской карантинной инспекции:
Корневая гниль поражающая корень - Phytophthora (Phytophthora cinnamomi и П. parasitica)
Гилица и нематоды, встречается реже - Verticillium (Meloidogyne и Pratylenchus SPP)
Разрушение листьев и стеблей - Volutella (Volutella buxi)
Источник пятнистости листьев, доводящее самшит до летального состояния сброса листвы нижней части растения - Macrophoma (Macrophoma SP)
Самый страшный враг корней английских самшитов - давно известная всем Phytophthora
Благодаря многолетней работе по защите растений, в нашем питомнике вы не найдёте ни одного растения поражённого этими болезнями.
Если не хочется тратить лишнее время на поддержание совершенной формы растений в саду, то стоит обратить внимание на компактные шаровидные или конические садовые формы хвойных растений - они в течение многих лет будут сохранять свой облик вообще без дополнительной обрезки. Хотя минимальная стрижка, конечно, потребуется - вырезание пожухнувших побегов и веточек, растущих излишне быстро и тем самым выбивающихся из общей формы куста.
Самая захватывающая, но вместе с тем и наиболее сложная часть топиарного искусства - это стрижка кустарников в виде скульптур. Лучшие скульптуры получаются из вечнозеленых растений с мелкой фактурой кроны, которые хорошо переносят стрижку. В нашем климате излюбленные растения для зеленых скульптур - самшит, тис ягодный, падуб, туя западная, карликовые гнездовидные формы елей - все эти растения с издавна используются украинцами для фигурной стрижки. Они сохраняют декоративную форму круглый год.
Если вы путешествовали по Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской области Украины, то даже в самом захудалом селе нет улицы без живой изгороди. Самшит давно используется для строительства живых заборов и изгородей. Увы, в России эти и многие другие идеально подходящие для стрижки в Украине растения в открытом грунте зимуют плохо или не зимуют вовсе. Поэтому выбор растений в России невелик, в первую очередь это хвойные растения и листопадные кустарники. Конечно, зимой, без листьев, скульптуры будут смотреться не так красиво, но когда предновогодним вечером их покроет густой белый иней, - это будет настоящая сказка, которую не увидишь в теплых краях.
Какие же стрижки нынче в моде? Шары на штамбах и аккуратные пирамидки увидишь у каждого второго голландского или немецкого домика. Обрезка под бонсай -излюбленное украшение домов американцев. В одном ряду с ними - разнообразные спирали, а также фигурки из самшита и тиса, выполненные в виде птичек, медведей, корзин.
Популярен и такой прием, как стрижка, совмещенная с прививками. Таким способом на одном штамбе получают золотистые, зеленые и голубые хвойные шары разного размера или плакучие формы, увенчанные стрижеными конусами, и тому подобное. Простор для фантазии велик, хотя такие творения садовников должны быть выдержаны с точки зрения хорошего вкуса. В нашем питомнике в Жорновке есть растение с 9 прививками.
Распространено заблуждение, что стриженое растение обязательно является элементом регулярного сада. Однако сегодня это совершенно не так: стрижку можно использовать в садах разных стилей: в японском (стрижки под садовые бонсаи), в саду модерна (зеленые колонны и спирали), в современном авангардном (кубы, шары и пирамиды). Также надо учитывать функцию той части сада, где высажено стриженое растение. Конечно, топиары будут более уместны в обозреваемом всеми партере перед домом, нежели в тихом уединенном уголке для отдыха.
Итак, как же сформировать в своем саду топиарные формы? Для этого существуют разные методы, мы остановимся на основных правилах, без соблюдения которых не получится красивых пропорциональных садовой композиции фигур.
Для начала надо определиться с местом, учитывая при этом не только мнение ландшафтного архитектора или Ваше желание, но и микроклимат сада. Растение, предназначенное для создания зеленой скульптуры, должно располагаться на хорошо освещенном участке. Закрыть топиар можно только с северной стороны. При этом некоторые топиары могут отклонятся от высоких, бросающих тень элементов парка, дом, например. Если на растение тени не попадают, тогда приросты его будут короче, а расстояния между листьями меньше. При соблюдении этих несложных условий крона кустарника будет плотнее, а стрижка - аккуратнее. К тому же на хорошо освещенном месте вероятность запревания внутренних веток кроны значительно меньше.
Нужно заранее наметить контур стрижки и ограничить форму металлической сеткой, то есть сделать шаблон. Конечно, топиарных дел мастер с богатым опытом работы сумеет обойтись без этих приспособлений, но начинающему, чтобы не испортить столь долго выращиваемую скульптуру, нужно не стесняться использовать такие лекала. В противном случае несколько неверных движений превратят красивый шар в асимметричного уродца. При узких и невысоких бордюрах сетка, закрепленная с двух сторон, не даст кустарникам покоситься. Не стоит дожидаться, пока растение станет большим, - ветки нужно обрезать, как только они выйдут за пределы контура.
Красота кроны стриженой формы - в ее плотности. Лучший способ не дать кроне стать рыхлой - соблюдать несложные правила стрижки. Для того чтобы крона была плотнее, нужно обрезать побег над почкой, которая смотрит внутрь. При этом при увеличении общего размера растения крона будет всегда оставаться густой. Также необходимо удалять все жировые побеги. Растения, склонные давать второй летний прирост - граб, падуб, клён полевой, бук, барбарис, боярышник, спирею, пузыреплодник, форзицию, дерен, - нельзя перекармливать азотными удобрениями, иначе крона будет прозрачной и рыхлой.
Декоративность листьев не только не ослабевает, но и усиливается при стрижке. Дело в том, что у большинства декоративно-лиственных форм, независимо от того пурпурные они, золотистые или пятнистые, наиболее активно цвета проявляются на листьях молодых отрастающих побегов, это козырь умелого топиарщика.
Поскольку обрезка растения стимулирует рост именно этих побегов, такие пестролистные формы будут ярче своих нестриженых (или небритых - тут уж как посмотреть) собратьев. Особенно хорошо это заметно у пурпурных лиственных форм. У хвойных пород с различной окраской хвои наблюдается та же закономерность. Отрастающие побеги, будь то золотистая форма туи западной, неповторимый Тис ягодный - его золотистокончиковая форма Elegantissima или голубая форма ели колючей, будут иметь более насыщенную окраску. И к тому же, в отличие от лиственных, они будут декоративны в течение всего года.
Не бойтесь экспериментировать с видами растений и формами скульптур, тогда вы сумеете создать свой топиарный сад, который сможете населить неведомыми зверушками и завораживающими абстракциями. Топиары - любимые места гнездовья маленьких птиц.
Как сделать идеальный шар?
Если под рукой нет никаких специальных приспособлений, действовать нужно следующим образом. Сначала на шаровидной кроне выстригают "экватор" и четыре "меридиана". Главное, чтобы выстриженные "дорожки" получились ровными. Тогда, ориентируясь по ним, несложно будет подровнять веточки и на оставшихся участках. Справиться с задачей будет еще легче и быстрее с помощью металлического шаблона. Он состоит из стержня, который втыкают в землю близко к стволу, и проволочной насадки в форме полукруга, свободно проворачивающейся на стержне. Полукруг постепенно обводят вокруг формируемой кроны и срезают выступающие за его пределы веточки и побеги.