Самшит вечнозеленый (buxus sempervirens)

История самшита

Самшит уход

Название: от греческого 'buxe' — плотный. 
Самшит объединяет около 30 видов, дико произрастающих в странах Средиземноморья, украинского Крыма, Юго-Восточной Азии и Вест-Индии. Представители рода уже 300 лет широко используются в декоративном садоводстве Украины, где ценятся за густую красивую крону, морозостойкость, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них долго сохраняющие форму причудливые фигуры, украшающие многие южные, а теперь и северные парки. Украинский самшит со времён советского союза известен и в Европе. Например, парижский Диснейленд оформлен буксусом из украинских питомников. Начало 90-ых годов прошлого века ознаменовалось полным распадом системы советских питомников декоративного посадочного материала. Но предприимчивые французы знали цену товару, отдаваемому тогда за бесценок. Самшит по всей планете исторически считается признаком респектабельности, успешности, и богатства. Растут самшиты относительно медленно, доживая до 500 лет. В декоративном садоводстве Украины широко используется один морозостойкий вид, размножаемый в нашем питомнике.

В прошлом веке и в начале XХ века самшит хищнически истреблялся и служил предметом экспорта в Турцию и европейские страны. Так как его древесина является ценнейшим товаром и ценится в промышленности наравне с лучшими сортами орехового и черного деревьев.

 

Древесина самшита в сухом состоянии тверда как кость и находит себе значительное применение в товарном производстве для приготовления ручек к разным инструментам, веретен, катушек, гребней, пуговиц, гравировальных досок и т. п. предметов. По свидетельству средневековых писателей, абхазский самшит в Европе продавался в розницу, чуть ли не на граммы.

Самшит дерево Но самое распространенное применение самшит нашел, конечно же, в топиарном искусстве, благодаря тому что, вследствие правильного ухода и стрижки, принимает разнообразнейшие формы, начиная от мелких зеленых скульптур, заканчивая возведением живой изгороди, которая может простираться на всю территорию вашего участка



В 17-18 веках Франция переживала настоящий бум изгородей из самшита. Сады сочетали в себе разнообрназные виды изгородей: низкие, со сложными узорами, называемые "партерами" и высокие, для акцента или зрительной преграды.

Искусство топиари использовалось только для того, чтобы подчеркнуть архитектуру или в саду регулярного стиля. Этот стиль довел до совершенства Андре Ленотр в конце 17-го века, спроектировавший сад для короля Луи XIV.

Самшит купить Ленотр создал массивные орнаментальные партеры и огромные изгороди, которые простирались на мили. Сад прославлял абсолютную власть монархии как над человеком, так и над природой, и, по слухам, стоил около двух миллионов франков.

Самшит посадка В 17 веке орнаментальное и экстравагантное топиари стало особенно популярно. Некий поэт так описывал идеальный сад: "из розмарина" стриженого причудливыми формами: "здесь кентавры, киты и сотни других фигур".

Уже в начале 17 века сложные орнаменты стали неотъемлемой частью садово-паркового искусства. В 1618 году Уильям Лоусон оставил такие распоряжения: "…ваш садовник может создать сцену охоты на фоне леса, используя фигуру вооруженного, готового к сражению человека; быстрых гончих, преследующих оленя или в погоне за зайцем".

Основными составляющими этой композиции было 3 растения - туя, тис и наш неизменный "друг" самшит. Собственно начиная с этой эпохи и началось его триумфальное шествие , уже не как промышленного источника крепчайшей древесины, а как неотъемлемой части каждого благородного сада.

Самшит живая изгородьКогда Вильгельм Оранский прибыл из Голландии для принятия Британского престола, после "Славной Революции" 1688 года, он привез с собой увлечение "зеленой стрижкой".

 

Примкнувшее к уже устоявшейся традиции британского садоводства искусство стриженых форм было принято с энтузиазмом. Позже это время стало известно, как "Золотой век топиарного искусства".

 

Это было время всемирно известного сада, созданного в Левенс, включавшего в себя сложные и экзотические формы топиари. Этот и многие другие сады, были созданы своими хозяевами-энтузиастами, следовавшими моде того времени.

 

Живая изгородь и лабиринт из самшита вечнозеленогоОбычные сады и парки - топиари в голландском стиле распространились по всей Англии и были наполнены странными композициями "гигантов, животных, монстров, фамильными гербами и надписями, сделанными из тиса, самшита и падуба, - замечает Horase Walpole. Со всех сторон виднелись, "Боги, животные и другие фигуры, высеченные из камня, а выстриженные из деревьев и кустарников изгороди, исполняли роль фона или галереи.

 

Самшит купитьМода меняется и реакция не заставляет себя ждать.

 

Это произошло не по желанию королевской семьи или прихоти знати, и даже не по вине садоводов. На этот раз это случилось по вине писателей и философов, которые захотели изменить ход истории развития садоводства.

 

Куплю самшитВ 1712, Жозеф Аддисон написал в "Обозревателе": "наши британские садоводы вместо того, чтобы подражать природе, искажают ее, как только можно. Наши деревья предстают в виде конусов, шаров и пирамид. Мы видим работу ножниц над каждым деревом и кустом. Может быть, мнение мое единично, но, что касается меня, я предпочитаю видеть дерево во всей своей красе, с ветками и листьями, чем подстриженное под геометрическую фигуру…".

 

Самшит кустарникРезультат этих нападок и споров приблизил начало конца "голландского стиля" и расцвет естественной красоты. Вскоре последовала реакция, которая была столь же стремительна, как мода.

 

Сады, спроектированные Бридгеманом, Кентом и Ланселотом, "Capability" Брауна и многие другие были разрушены и сожжены, для того, чтобы открыть панораму на естественный пейзаж, главным действующим лицом в котором были леса и озера.

 

Размножение самшитаО топиарном искусстве забыли, и самшит надолго выпал из истории как садовая культура, о нём почти забыли. Однако не надолго, в 19 веке происходит небольшой поворот к дворцовому, итальянскому стилю, с использованием элементов топиарной стрижки. Более лояльное отношение уже допускает использование стриженых изгородей и фигур, подпуская ближе к архитектуре, самшит снова входит в моду. И снова возврат к пейзажному стилю, но никогда еще не существовало столь диаметрально противоположных направлений вместе.

 

Самшит саженцыИ так наступил 21 первый век, век "технического прорыва", в нём уж казалось бы совсем нет места ни единому кусочку природы, однако каждый человек, пересытившись всеми благами "кибер-столетия", мечтает вырваться из асфальтных джунглей, и погрузиться хоть на несколько секунд в единение с природой, оградится от внешнего пространства кусочком живой флоры. Потому то живые изгороди и самшит в частности, приобретают просто бешеную популярность, и все равно каким вы видите ваш сад маленьким уютным клочком земли в парковом или натуральном стиле, или громадной площади усадьбой в викторианском стиле, главное чтоб там вы отдыхали телом и душой.

Но самую большую популярность самшит завоевал в садах людей, у которых минимум времени, которое они могут посвятить уходу за садом. Потрудившись пару лет над планировкой, разметкой, "догонкой" по высоте и форме - Вы  получаете структуру, которую нужно лишь корректировать лёгкой стрижкой. А эта процедура не оставит равнодушным даже самого ленивого. Это растение наполняет ландшафт строгой архитектурой как ни одно другое.

Интересный факт : Уже в античные времена самшит применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже к смерти. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.

 



Консультаци по посадке, уходу, приобретению, доставке в нашем питомнике в городе Киеве:
Киев, Борщаговка.
   тел: (044) 456-98-06    моб: (099) 240-49-91 (Андрей)
с. Жорновка питомник
   (067) 967-27-02, (066) 582-49-48 (Иван Степанович)